8 APRILE – SEMINARIO DI “FORMAZIONE IGIENICO-SANITARIA HACCP IN APICOLTURA”
8 APRILE – SEMINARIO DI “FORMAZIONE IGIENICO-SANITARIA HACCP IN APICOLTURA”

8 APRILE – SEMINARIO DI “FORMAZIONE IGIENICO-SANITARIA HACCP IN APICOLTURA”

Come previsto dal Reg CE 852/2004, gli operatori del settore alimentare devono ricevere e mantenere una formazione in materia di igiene alimentare in relazione al tipo di attività.

Il seminario è indirizzato ai soci in possesso di partita iva (e loro eventuali collaboratori che operano nelle fasi di lavorazione, confezionamento e vendita dei prodotti) che, oltre ai prodotti primari ottenuti con i propri alveari aziendali, producono e commercializzano anche prodotti trasformati quali prodotti a base di miele ( miele e nocciole, miele e propoli, miele e pappa reale…), oppure che effettuano servizi di lavorazione/confezionamento verso terzi. 

Durante il corso verrà proposta una sintesi dei principali adempimenti amministrativi e normativi ai quali l’apicoltore deve attenersi per tutte le attività che non rientrano nel campo della produzione primaria, quali:
– trasformazione dei prodotti dell’alveare presso la propria azienda (produzione di miele e nocciole. Miele e cacao ecc);
– alle attività connesse alla smielatura presso laboratori di smielatura conto terzi;
– alla lavorazione dei prodotti dell’alveare (propoli in soluzione alcolica e idroalcolica) presso laboratori esterni all’azienda;

Verranno fornite indicazioni per la conduzione dell’attività nel rispetto dei requisiti d’igiene definiti nell’allegato II del Regolamento (852/2004) e misure per individuare, prevenire i pericoli connessi all’attività svolta, oltre a informazioni e principi base per la predisposizione del sistema di autocontrollo igienico sanitario redatto conformemente ai principi de sistema HACCP.

Ad ogni partecipante al seminario verrà inviato un attestato di partecipazione a seguito del superamento con esito soddisfacente di un questionario di apprendimento finale.

Relatori: Valentina Colaizzi, Dott.ssa in Scienze e Tecnologie Alimentari e Luigi Alberti, Dottore Agronomo e Forestale

Quando: venerdì 8 aprile 2022 dalle ore 17,45 alle 20,00

Dove: piattaforma google meet

Chi può partecipare: il seminario è riservato ai soci Apilombardia in regola con il versamento delle quote associative (per le modalità di versamento della quota associativa clicca qui) e prevede un numero massimo di partecipanti, pertanto si consiglia di iscriversi al più presto per non rimanere esclusi.

Contributo di partecipazione: è richiesto un contributo di partecipazione di € 20,00 a persona o di € 20,00 per il titolare e € 10,00 per ogni eventuale collaboratore aziendale per il quale si richiede l’attestato, da versare a mezzo bonifico bancario su c/c intestato ad Apilombardia IBAN IT 39 A 05034 11121 000 000 005879; causale: formazione 852, nome e cognome

Come iscriversi: compilare il modulo di iscrizione online entro le ore 16 di giovedì 7 aprile e inviare la dichiarazione di partecipazione a apicoltori.bergamo@gmail.com

Modalità di accesso: entro le ore 15 di venerdì 8 aprile verrà inviato agli iscritti, via mail, il link per accedere alla piattaforma (per seguire il seminario basterà cliccare sul link ricevuto e attendere di essere ammessi).

Nel caso non si ricevesse entro l’ora indicata il link per il collegamento, si consiglia di controllare eventuali caselle spam, promozioni e/o social della propria casella di posta elettronica.